生麦にあるキリンビール工場の工場見学に行ってきました。
ブルワリーツアー = 工場見学です。
京浜急行線の生麦駅から徒歩15分ほどにあるキリンビール工場。
敷地外からでもビールを貯蔵しておくタンクを観ることができる。
たぶん、首都高横羽線からも見えるんじゃないかな。
工場全景はこんな感じ。
模型をカバーしているガラスに光が反射しちゃってる。
橋が伸びている池に囲まれた建物はレストラン。BBQなどが出来る。
反射してちゃってる少し隠れてるのが工場になる。
右上の道路が首都高だと思うのでやっぱり見えるだろう。
工場見学では、係の人がビール作りの工程を説明してくれる。
見学の内容は、大きくわけて以下の3つの工程になる。
製造過程で生成される麦汁を飲める。一番絞りに使われる麦汁を飲む。甘味が強く、炭水化物の煮汁そのものといった味。
このバーチャルブルワリーツアーがわかりやすい。
下は製造工程で使われる槽。いくつか並んでいるが、それぞれ糖化、ろ過、煮沸などの役割によって形状が異なると言ってた気がする。
工場見学が終わると、生ビールを2杯無料でいただける。
スタウトの生ビール。あとおつまみ。
知って良かったと思った点を簡単に。
ブルワリーツアー = 工場見学です。
京浜急行線の生麦駅から徒歩15分ほどにあるキリンビール工場。
敷地外からでもビールを貯蔵しておくタンクを観ることができる。
たぶん、首都高横羽線からも見えるんじゃないかな。
工場全景はこんな感じ。
模型をカバーしているガラスに光が反射しちゃってる。
橋が伸びている池に囲まれた建物はレストラン。BBQなどが出来る。
反射してちゃってる少し隠れてるのが工場になる。
右上の道路が首都高だと思うのでやっぱり見えるだろう。
工場見学では、係の人がビール作りの工程を説明してくれる。
見学の内容は、大きくわけて以下の3つの工程になる。
- ビールの原料
- ビールの製造工程
- パッケージ
製造過程で生成される麦汁を飲める。一番絞りに使われる麦汁を飲む。甘味が強く、炭水化物の煮汁そのものといった味。
このバーチャルブルワリーツアーがわかりやすい。
下は製造工程で使われる槽。いくつか並んでいるが、それぞれ糖化、ろ過、煮沸などの役割によって形状が異なると言ってた気がする。
工場見学が終わると、生ビールを2杯無料でいただける。
スタウトの生ビール。あとおつまみ。
知って良かったと思った点を簡単に。
- 「一番絞り」は一番絞り麦汁のみを使っている。「ラガー」は二番絞り麦汁も使ってる。
- 生麦工場は、相模湖水系。
- 黒ビールは、ホップの乾燥手法違い。
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