2009年10月24日土曜日

大田焼きそば

大田区のご当地B級グルメとして売り出していきたいらしい、大田焼きそば。

 

 先日、大田区産業プラザのイベントにて出会った。
 
 一緒に入っていたチラシによると10種の素材へのこだわりがあるらしい。
  1. 多摩川の「多摩」。「TAMA」つながりで玉葱
  2. 蒲田駅東口、”モヤイ像”から、シャキシャキ感のモヤシ
  3. 香ばしさは、「荏原郡」の”エゴマ”からごま油を使用
  4. 大田区の区花「梅」。「カリカリ梅」の食感
  5. 蒲田・菖蒲の葉に似た「ニラ」を具として
  6. 「大森海苔」のたっぷり海苔トッピング
  7. 「桜坂」の桜海老の彩りと香ばしさ
  8. 「大森貝塚」の「貝」。アサリのボリューム感
  9. 六郷用水路の清流をイメージしたモチモチ感
 10.「羽田」の「羽」。秘伝の鶏ガラソース
 じっくり見ると苦しいところもあるけど、ぜひ大田区振興のために頑張って欲しいです。
 大田焼きそば実行委員会が頑張っているようです。




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