2010年11月30日火曜日

イスタンブールのアジアサイドのロカンタ

初日の昼食はアジアサイドにあるロカンタ、大衆食堂の「チヤ・ソフラス」に向かった。僕が泊まったキベレホテルはヨーロッパサイドにあったので、船でボスポラス海峡を渡らないといけない。ガラタ橋近くのエミノニュ桟橋からはいくつもの航路がある。アジアサイドでトラムが走っている地域のカドキョイ行きの船に乗る。チケットは1.5TLで、隣にいたトルコの人にジェスチャーで買い方を教えてもらった。



ボスポラス海峡は15分くらいで渡ってしまう。船内には売店もあったし、チャイを売り歩いている人もいた。アジアサイドは観光地という雰囲気は少なく、地元の人でごったがえしているという印象。

チヤ・ソフラスには料理の選び方が二通りあって、その仕組みがすぐには理解できない。1つは、すでに出来上がった料理から自分で好きなものを取る、バイキング形式の方法。もう1つは普通に注文する方法。英語はまったく通じなかったので、この2つの仕組みはなかなか理解できなかった。



こちらがバイキング形式で選んだ一皿。いろいろなものを少量ずつ選んでいる。種類によらず重さで料金が決まる。赤い粒はザクロ。ザクロのサラダ。トルコではザクロは普通の食材のようで、街中でザクロを絞ってジュースにするお店もたくさんあった。



こちら、世界で一番おいしいと言われているパン、エキメッキ。お店によって味も変わるが、チヤ・ソフラスのパンは香りも強くておいしかった。皮はかりっとしていて、中身はもっちりとしている。



茄子と羊の煮物。鍋を見て頼んだもの。トルコ料理はとても茄子の使い方がうまい。



茄子の詰め物、パトルジャン・ドルマ。一個だけある赤いのは、ピーマンの詰め物。中身はお米と挽き肉。茄子は一度乾燥しているためか、とても薄い。下の写真左隅に吊られているのが街中で売られていた乾燥茄子。



トルコはイスラム教の人が多いため、ロカンタにはお酒が置いていない。そこが唯一の欠点か。

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